Montag, 16. Juni 2014

Selbstgemachte Ingwer-Basilikum-Limonade

Dank der Hitze der letzten Tage kam ich auf die glorreiche Idee mal selber Limonade zu machen. Da kam mir ein Rezept aus dem Couch-Magazin grade recht: Ingwer-Basilikum-Limo. Hört sich erstmal etwas eigenartig an, grade weil man sowas wie Basilikum ja eher mit etwas Deftigem verbindet. Ich mag aber beides recht gern startete einen Versuch, der ist (trotz ein paar Startschwierigkeiten) auch recht gut gelungen. Also präsentiere ich euch heute das Rezept :)





Man nehme (für ca. 1,5 Liter Limo):
30gr frischen Ingwer
10gr frisches Basilkum (ca 20 Blätter)
1 Stange Zitronengras (falls gewünscht)
60ml Zitronensaft (frisch gepresst)
100gr braunen Zucker




Und so geht's:

1. Ingwer mit heißem Wasser abwaschen und fein reiben. Das Zitronengras klein schneiden. Dann beides zusammen mit dem Zucker und 250ml Wasser in einem Topf aufkochen und abgedeckt ca. 10min ziehen lassen, damit Ingwer und Zitronengras ihr Aroma abgeben können.



2. Basilikum mit 250ml Wasser fein pürieren.



















3. Jetzt kommt die Kür: Ingwer-Zitronengras-Sud sowie das Basilikumpüree müssen jeweils durch Kaffeefilter gefiltert werden. Mir sind beim ersten Mal bestimmt ca. 10 Kaffeefilter durchgerissen, weil sie nicht stark genug waren. Am besten nimmt man zwei Kaffeefilter, steckt sie ineinander und klemmt sie dann mit ein paar Wäscheklammern am oberen Rand des Gefäßes. Dann kann man vorsichtig mit einem Löffel umrühren, damit sich Ingwer bzw. Basilikum nicht zu sehr am Kaffefilterboden absetzen und das Durchlaufen besser gelingt.




4. Wenn das Filtern geschafft ist, gießt man alles zusammen, fügt Zitronensaft und den Rest des Wassers hinzu. Dann stellt man alles eine Runde in den Kühlschrank.
Es ist völlig normal, wenn sich etwas Rest des Ingwers bzw. Basilikums am Boden absetzt. Entweder man rührt alles nochmal gut um, oder passt beim Eingießen auf, dass nichts vom Bodensatz ins Glas kommt :)




Krönchen: 4/5 ( Weil das mit dem Filtern echt lange dauert...)

Frohes Filtern und Genießen,

eure MIMI


Rezept: Couch Mag, mit ein paar Abänderungen meinerseits :)

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